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Leseprobe CONNEXI Nephrologie Dialyse Transplantation Ausgabe 7-2019

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medizinisches Fachmagazin über Nephrologie, Hypertensiologie, Dialyse, Transplantation und Biomarker der kardiorenalen Achse, für Ärzte, mit retrospektiven Berichten vom Fachkongressen: ERA EDTA, Nephrologisches Seminar Heidelberg, Symposium Biomarker der kardiorenalen Achse, 2019

OMEGA 3-FETTSÄUREN

OMEGA 3-FETTSÄUREN CONFERENCES Omega 3-Indexwerte zwischen Verum- und Placebogruppen, wie in ASCEND und Vital gemessen [15, 16]. Da die klinischen Effekte mit dem Omega 3-Index korrelieren, konnte ein therapeutischer Effekt nicht erkannt werden [11, 14]. Interventionsstudien, die die angesprochenen methodischen Probleme zufällig umgingen, waren positiv: Der Verzicht auf den Zwang, die Omega 3-Kapsel morgens einzunehmen, brachte ein positives Ergebnis [17]. Eine hohe Dosis hebt den Omega 3-Index in der Verumgruppe stärker an, und trennt ihn so besser vom Omega 3-Index in der Placebogruppe [18, 19]. Für Patienten mit Herzinsuffizienz ist ein niedriger Ausgangs-Omega 3-Index charakteristisch, was die Omega 3-Indexwerte ebenfalls besser trennte [20–22]. Die Bioverfügbarkeit von Omega 3-Fettsäuren in Fisch, der üblicherweise mit der Hauptmahlzeit verzehrt wird, ist gut, was ein weiteres positives Studienresultat erklärt [23]. Eine Metaanalyse der Interventionsstudien mit klinischen Endpunkten ohne die genannten Fehler im Studiendesign wäre positiv, würde aber nicht den Cochrane-Anforderungen genügen. Basierend auf einer Gesamtschau der vorliegenden Evidenz, und nicht nur einer Cochrane-Analyse, empfehlen American Heart Association und European Society for Cardiology EPA und DHA, insbesondere in Fisch, zur Sekundärprävention, zur kardiovaskulären Prävention und zur Behandlung der Herzinsuffizienz mit eingeschränkter linksventrikulärer Funktion [24–26]. In den Leitlinien wird allerdings keine Dosis empfohlen, weshalb wir empfehlen, EPA und DHA individuell so zu dosieren, dass der Zielbereich für den HS-Omega 3-Index von 8–11 % erreicht wird. Da die Verträglichkeit von EPA und DHA auf dem Niveau von Placebo ist und beim angegebenen Zielbereich keine unerwünschten Effekte, wie etwa eine Blutungsneigung, zu erwarten sind, das heißt dem Nutzen von EPA und DHA kein Risiko gegenübersteht, sollte die Indikation leichtfallen. Das wird dadurch unterstützt, dass die European Food Safety Authority eine Dosierung von EPA und DHA von bis zu 5 g/Tag für sicher hält [27]. Fazit So hat die standardisierte Fettsäureanalytik mit dem HS-Omega 3-Index erkennen lassen, welche Rolle die Omega 3-Fettsäuren in der kardiovaskulären Prävention haben. Zudem hat die Methodik wesentlich dazu beigetragen, die konventionelle Nomenklatur der Fettsäuren in Frage zu stellen, und klargemacht, dass ein Neubeginn der Forschung mit einer differenzierteren Nomenklatur erforderlich ist. Zum Verständnis der Rolle der Omega 3-Fettsäuren in anderen Themengebieten, wie der Kognition, Schwangerschaft, Sport, Psychiatrie und weiteren, wurden ebenfalls wesentliche Beiträge geliefert. Gemeinsam mit dieser umfangreichen Datenlage macht die Standardisierung es möglich und dringlich, dass diese Fettsäureanalytik Eingang in die klinische Routine erhält. Referenzen 1. Dehghan M, Mente A, Zhang X et al. Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet 2017; 390(10107): 2050–62. 2. Archer E, Lavie CJ. Is the PURE study pure fiction? Eur Heart J 2019; 40: 394. 3. Archer E, Hand GA, Blair SN. Validity of U.S. nutritional surveillance: National Health and Nutrition Examination Survey caloric energy intake data, 1971–2010. PLoS One 2013; 8: e76632. 4. Sprague M, Dick JR, Tocher DR. Impact of sustainable feeds on omega-3 long-chain fatty acid levels in farmed Atlantic salmon, 2006–2015. Sci Rep 2016; 6: 21892. 5. Egert S, Baxheinrich A, Lee-Barkey YH et al. Effects of a hypoenergetic diet rich in -linolenic acid on fatty acid composition of serum phospholipids in overweight and obese patients with metabolic syndrome. Nutrition 2018; 49: 74–80. 6. Calder PC. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans 2017; 45: 1105–15. 42

OMEGA 3-FETTSÄUREN 7. Kleber ME, Delgado GE, Dawczynski C et al. Saturated fatty acids and mortality in patients referred for coronary angiography – The Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study. J Clin Lipidol 2018; 12: 455–63. 8. Kleber ME, Delgado GE, Lorkowski S et al. Omega-3 fatty acids and mortality in patients referred for coronary angiography – The Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study. Atherosclerosis 2016; 252: 157–81. 9. Harris WS, Luo J, Pottala JV et al. Red blood cell polyunsaturated fatty acids and mortality in the womens’ health initiative study. J Clin Lipidol 2017; 11: 250–9. 10. Harris WS, Tintle NL, Etherton MR et al. Erythrocyte longchain omega-3 fatty acid levels are inversely associated with mortality and with incident cardiovascular disease: The Framingham Heart Study. J Clin Lipidol 2018; 12: 718–27. 11. von Schacky C. Omega-3 Fatty Acids in Cardiovascular Disease – an Uphill Battle. PLEFA 2015; 92: 41–7. 12. Heydari B, Abdullah S, Pottala JV et al. Effect of omega-3 acid ethyl esters on left ventricular remodeling after acute myocardial infarction: the OMEGA-REMODEL randomized clinical trial. Circulation 2016; 134: 378–91. 13. Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS et al. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018; 11: CD003177. 14. von Schacky C. Rebuttal to Aung et al, “Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals”. Altern Ther Health Med 2018; 24: 8–9. 15. ASCEND Study Collaborative Group, Bowman L, Mafham M, Wallendszus K et al. Effects of n-3 Fatty Acid Supplements in Diabetes Mellitus. N Engl J Med 2018; 379: 1540–50. 16. Manson JE, Cook NR, Lee IM et al.; VITAL Research Group. Marine n-3 fatty acids and prevention of cardiovascular disease and cancer. N Engl J Med 2019; 380: 23–3. 17. [No authors listed] Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell‘Infarto miocardico. Lancet 1999; 354: 447–55. 18. Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M et al.; Japan EPA lipid intervention study (JELIS) Investigators. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis. Lancet 2007; 369: 1090–8. 19. Bhatt DL, Steg PG, Miller M. REDUCE-IT Investigators. Cardiovascular risk reduction with icosapent ethyl for hypertriglyceridemia. N Engl J Med 2019; 380: 11–22. 20. Berliner D, Mattern S, Wellige M et al. The omega-3 index in patients with heart failure: a prospective cohort study. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2019; 140: 34–41. 21. Harris WS, Masson S, Barlera S et al., on behalf of GISSI-HF investigators. Red blood cell oleic acid levels reflect olive oil intake while omega-3 levels reflect fish intake and the use of omega-3 acid ethyl esters: The Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell‘Infarto Miocardico – Heart Failure trial. Nutr Res 2016; 36: 989–94. 22. Tavazzi L, Maggioni AP, Marchioli R et al.; Gissi-HF Investigators. Effect of n-3 polyunsaturated fatty acids in patients with chronic heart failure (the GISSI-HF trial): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Lancet 2008; 372: 1223–30. 23. Burr ML, Fehily AM, Gilbert JF et al. Effects of changes in fat, fish, and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: diet and reinfarction trial (DART). Lancet 1989; 2(8666): 757–61. 24. Siscovick DS, Barringer TA, Fretts AM et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acid (fish oil) supplementation and the prevention of clinical cardiovascular disease: A science advisory from the American Heart Association. Circulation 2017; 135: e867–e884. 25. Rimm EB, Appel LJ, Chiuve SE et al.; American Heart Association Nutrition Committee of the Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Epidemiology and Prevention; Council on Cardiovascular Disease in the Young; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; and Council on Clinical Cardiology. Seafood long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular disease: a science advisory from the American Heart Association. Circulation 2018; 138: e35–e47. 26. Piepoli MF, Hoes AW, Agewall S et al.; Authors/Task Force Members. 2016 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: The Sixth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by representatives of 10 societies and by invited experts) Developed with the special contribution of the European Association for Cardiovascular Prevention & Rehabilitation (EACPR). Eur Heart J 2016; 37: 2315–81. 27. European Food Safety Authority Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA) EFSA J 2012; 10: 2815–82. Prof. Dr. med. Clemens von Schacky Präventive Kardiologie, Medizinische Klinik I Ludwig Maximilians-Universität München Ziemssentraße 1, 80336 München und Omegametrix Am Klopferspitz 19, 82152 Martinsried. c.vonschacky@omegametrix.eu CONFERENCES 43

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